Можно ли оставлять ключ в замке внутри

Многие люди оставляют ключ в замочной скважине после того, как придут домой. Это удобно, ведь не надо его потом долго искать. Тем не менее, существует примета, говорящая, что подобное действие – к ссоре. Можно ли оставлять ключ в двери? В этой статье рассмотрены практические причины обо всех «за» и «против» подобных действий.

Почему не нужно оставлять ключ в замочной скважине?

Отвечая на вопрос, можно ли оставлять ключ в двери, сразу следует отметить, что это крайне нежелательное действие. Особенно не нужно этого делать, когда речь идет о сувальдных или цилиндровых замках. Но причина не в приметах. Многие злоумышленники обладают хорошим опытом вскрытия замочных устройств путем воздействия на бородки ключа, вставленного в замочную скважину.

Поэтому, задумавшись в следующий раз, стоит ли оставлять ключ в замке, лучше вынуть его. Иначе вор в считанные минуты сможет вскрыть казавшийся таким надежным замок. Особое внимание на безопасность нужно обратить владельцам следующих моделей:

  1. Elbor и Yale.
  2. Class и Border.
  3. Герион и ELP.
  4. Mottura и Cisa.

Сувальдные замки данных типов достаточно толстые, что вынуждает устанавливать в непосредственной близости к внешнему отверстию скважины. При этом расстояние с внешней стороны замка до ключа будет не более 20 миллиметров. Злоумышленнику для вскрытия замка даже не придется снимать декоративную накладку, чтобы открыть дверь с помощью ключа, который уже вставлен с другой стороны.

Обратите внимание! Если ключ плохо вставляется в дверной замок, одной из причин могут быть инородные предметы в замочной скважине или же вставленный ключ с обратной стороны. Чтобы проверить их наличие, нужно просветить замок простым фонариком.

Еще один прием, который многие считают надежным – это сделать нечетное количество полуоборотов. Мол, таким образом можно доставить вору массу неудобств, ведь он не сможет вытолкнуть ключ из замка. В действительности это только упростит ему работу.

Действительно, вытолкнуть ключ он не сможет, а вот довернуть на полный оборот – это задача, решаемая в течение 5 секунд. Особенно опасны в данном случае замочные механизмы, имеющие поворотные отсечные втулки. Их часто вскрывают обычным ножом или отверткой.

Кажется, подобных доводов достаточно, чтобы понять, почему нельзя оставлять ключ в скважине. Но бывают ситуации, в которых ключ все же был оставлен изнутри, при этом замок закрылся, и попасть в квартиру теперь сложно. Как выйти из сложившейся ситуации, рассказано ниже.

Как открыть дверь, если второй ключ в замке

Это еще одна причина, почему нельзя оставлять ключи в замке. Часто человек уходит по делам, закрыв дверь, но при этом оставив второй ключ в замочной скважине. Вернувшись домой, он обнаруживает, что ключ плохо вставляется или не поворачивается.

Чтобы сделать все самостоятельно, придется обратиться за помощью к соседям или отправиться в гараж за нужными инструментами. Порядок действий достаточно прост и заключается в выполнении следующих шагов:

В личину замка нужно брызнуть жидкость для очистки механизма от возможной грязи и ржавчины, не позволяющих выполнить оборот. Кроме того, смазанный замок будет работать значительно лучше. Среди возможных вариантов:

  1. Наилучшим вариантом будет использование аэрозольного препарата WD-40.
  2. Если специальной жидкости нет, подойдет самый обычный керосин.

Для заливки жидкости подойдут шприц или спринцовка. Но крайне не рекомендуется применение для нанесения жидкости в механизм ватных палочек или ватных дисков. Это достаточно мягкие материалы, имеющие ворсистую структуру. При контакте с железом их частицы могут остаться на механизме, что сделает бесполезными все действия, описанные ниже, и вскрыть дверь сможет только опытный мастер при использовании специальных инструментов.

  1. После впрыскивания жидкости в замочный механизм нужно подождать около 15 минут, пока она подействует.
  2. Затем следует вставить свой ключ в замочную скважину и постараться сделать пол-оборота в обе стороны. Не нужно надавливать или прикладывать силу, иначе возможна поломка.
  3. Если рука соскальзывает, для захвата ключа пригодятся плоскогубцы. Но при этом будет достаточно сложно контролировать прикладываемую силу. При неосторожном движении весь механизм может сломаться. Еще один вариант – сломается сам ключ. В любой из ситуаций придется вызывать мастера и менять замок.

Если все прошло гладко, открыть дверь удалось, лучше не повторять ошибку и помнить, что на вопрос, можно ли оставлять ключи в замочной скважине, есть только один правильный ответ – нет. В противном случае оплошностью могут воспользоваться воры, или же в один прекрасный день можно не открыть дверь, что приведет к необходимости дорогостоящего ремонта.